Jun 03 2011

成為暢銷小說家的第十七條潛規則

Published by petit at 11:02 am under 讀家書評

書名/如何成為暢銷小說家

作者/史蒂芬‧赫利

出版社/圓神

文/Lillian

你想成為暢銷小說家嗎?……

 

你是否曾夢想過成為一名作家?學生時代的我,也曾經有過這種作家夢,上課時往往老師在台上口沫橫飛地講課,而我在台下不斷振筆疾書寫小說。作家,這個職業總給人許多聯想:香氣四溢的咖啡館、深夜酒吧裡的威士忌、餘燼未了的菸、人文薈萃的紫藤廬,以及不受拘束的工作時間、受人尊重的地位。因為有這麼多美好的幻想,許多人曾經或多或少都有成為作家的夢想。

 

你是否疲乏於暢銷排行榜的轟炸?《 我是暢銷小說家》 用非常幽默詼諧的方式諷刺暢銷書排行榜以及暢銷書背後的推手。故事的開場是男主角皮特因接到前女友要結婚的訊息,立志成為一位暢銷小說家,好讓他在婚禮現場能揚眉吐氣(可以的話,最好讓前女友後悔不已);為了達成這個目標,他開始進行市調,並歸納出16條暢銷小說法則;好不容易按照法則完成處女作後,要躍身為暢銷小說的路程卻還很艱辛漫長……

 

作者Steve Hely以風趣的筆法,暗諷出版業瘋狂追求暢銷書的狂熱,以及媒體圈光怪陸離的荒謬現象。由於Steve Hely本身為知名編劇與小說家,因此這些嘻笑怒罵更讓人覺得有真實感。在閱讀的過程,常常讓人忍不住捧腹大笑,也不時在字裡行間看出Steve Hely對於暢銷書及其背後推手的一些看法,尤其是他歸納出的暢銷書法則,簡直令人拍案叫絕!然而在搞笑的內容後面,我們也看到有時為了功成名就,必須要放棄某些堅持與原則,這樣的代價值不值得,其實非常發人深省。即便在書中偶而會調侃一些偉大的作家,但也可感受到Steve Hely對於真誠追求夢想、筆耕不輟的作家及對閱讀仍抱持純粹熱情的讀者仍保持尊敬。

 

如果你對暢銷書的產生感到好奇,從《 我是暢銷小說家》 中,一定可以獲得解答;若你有心成為作家,尤其是暢銷作家,那你更不能錯過本書,皮特歸納出的16條法則將傳授你暢銷書心法;此外,有個祕密告訴你,小編們找出第十七條潛規則,想知道嗎?看完本書後,再到編輯碎碎念與小編們一起討論吧! …… 

回應關閉

來留言吧!

尚未有留言

尚未有留言

留言板RSS

抱歉,留言功能關閉