Aug 11 2008

是什麼,讓他能寫出如此晦澀駭人的小說:專訪乙一

Published by 誠品部落格管理員 at 3:47 pm under 出版現場

特派員/瑪塞林、誠網編輯群

我感冒了,因為我讀了乙一的作品!這或許像句玩笑話,但其實卻一點也不誇張,如果你閱讀過乙一,就能了解從他筆下透出的那種黑暗力量,驚悚的讓人在炎夏中也能感受陣陣寒意。這位被認為是遊走於冷酷與心痛間的日本早慧天才作家究竟何許人也,可讓他在十六歲就寫出《夏天、煙火、我的屍體》這樣晦澀駭人的出道代表作。

在日本,乙一是出了名的話少,而且鮮少露面,2008年8月9日週六,「獨步出版社」為這位早慧的天才作家舉辦了難得的新書座談會,吸引大批同行前來朝聖。主辦單位一口氣特別邀請了三位講評人,一字排開護駕的意味濃厚,但正前方這位頭髮微捲、帶著黑框眼鏡,臉上有著可愛酒窩的乙一,一出場,就讓等候多時的書迷們大喊「卡哇依~」,整場活動就在這樣輕鬆活潑的氣氛下展開。

緊握麥克風一開口就臉紅的表現,真的很難讓人想像眼前這一個害羞靦腆的鄰家大男孩與寫出《GOTH斷掌事件》這樣讓人膽顫心驚小說的作家實為同一個人。正確來說,乙一是名符其實的省話一哥,沉默、害羞,有著極為像讀書人的一雙修長手指,而且非常平易近人,從談話中更能發覺他眼中隱約透露著還有些孩子氣的調皮與帶點可愛的性格。

特別報導:現場擠滿了書迷,大家專心聽講又守秩序,但由於筆畫真的太精簡,乙一老師沒二下就簽完了,也算是對書迷們的回饋,因為很快就輪到你囉!

作品被認為時而清新淒美、時而黑暗攝人,乙一自認創作靈魂受到電影「蝙蝠俠」影響極大,自己當時就是被電影中悲慘的一面所深深吸引,因為乙一少年時曾到工廠實習,但卻在那時嚴重感受到沒有傾吐心事對象的孤寂感,也因此認定自己是個無法靠正常工作在社會上生存的人,才決定將寫作做為往後的維生工具。

雖然被歸類為恐怖推理派別的作家,但乙一其實從來就沒有認真思考過自己的寫作類型,他害羞的說,當初是在把稿子交給編輯審核後,才從編輯口中得知,原來自己是個恐怖作家啊!而後在每一次的寫作過程中,他往往帶著一種想要給讀者某些意想不到的驚奇心態,「我想自己可能是帶點小小惡作劇的心情在創作這些所謂恐怖的情節」乙一這番話,讓採訪的小編們笑成一團,殊不知他無心的惡作劇埋下一個又一個的奇情詭計,可是會讓讀者浸淫在恐怖氛圍裡而失眠。

座談會後的專訪,小編一行人把握時間,跟乙一暢談此次台灣行的感想,並細問作品的靈魂來源。對於自己作品為何能夠如此細膩的表達出「惡」的黑暗元素,乙一認為與其說是要寫人的「惡」,倒不如說是把那些惡看成是某種動物或鬼怪,也因此無法與人溝通,才會產生許多問題。他在寫作的路上常是邊寫邊摸索,而大部分時間常會藉由漫畫刺激想法,他認為對自己影響最大的是曾在台灣寶島少年中連載的漫畫《來自魔界》。

雖然作品總散發幽暗氣息到叫人害怕,但乙一則從來不曾對自己的作品感到恐懼,他露出頑皮笑容表示:「因為那根本是不可能發生的事啊!」。這個特別的答案確實讓小編感受到這個日本文壇明星像極大男孩那股既純真又可愛的獨特魅力。作品向來被分為「黑乙一」與「白乙一」兩條不同路線,乙一自認真實性格是較為溫暖的白乙一,但他也透露家中的老婆大人則認為《小生物語》是最貼近乙一本人的一部作品。

 就在此時,小編基於想要滿足讀者的好奇心(其實是自己的),忍不住放肆的問了乙一老師與老婆的結婚經過,畢竟乙一的岳父可是動畫界中響噹噹的人物,也就是頂頂有名《攻殼機動隊》的著名導演哩!乙一紅著臉告訴小編,老婆是個講話非常慢的人,兩個人其實就是靠不斷的交談最終得以結為夫妻,而自己也從沒跟岳父提到像是「請把女兒交給我」之類的話,就莫名奇妙的結婚了!

出道第一部作品即獲得「JUMP小說‧非小說大獎」,但這對乙一來說其實還未形成壓力,反倒是後來面臨作品嚴重滯銷時,才是人生最大瓶頸,記得當時的出版社編輯還告訴乙一,如果倉庫裡的作品再賣不掉,那以後就別想再出書了!直到接著又再次得到獎項時,乙一反而放鬆心態,作品也開始漸漸獲得讀者青睞。

 寫作對這位大男孩而言,既孤獨又快樂,最困難的過程莫過於不滿意自己的作品,在創作日文的最新作《JOJO的奇妙冒險》時就曾因為自我要求太高而扔掉兩千多張已經寫好的原稿紙。過去更曾經在文藝合宿時,因為不停的刪減文章,一度把電腦鍵盤上的delete鍵給按壞,從此不難看出乙一作品會如此受歡迎,絕非偶然。

「文藝合宿」是當時日本《浮文誌》的專題,邀請了乙一、瀧本龍彥等五位作家,前往沖繩進行四天三夜的合宿,進行小說的創作接力共同完成一部作品的強力企畫。房間角落裡孤獨點著小燈的寫作畫面非常適合放在乙一身上,於是小編私心地認為他當時一定是基於人情勉強答應了編輯的提議,沒想到乙一卻給了有趣的回應:「其實我還滿喜歡這樣的活動,因為可以看到自己仰慕的作家,甚至是作家朋友們不為人知的一面,會有一種『啊~原來他寫作時的樣子是這種情況啊!』」

走紅後的作品開始被搬上螢幕重新詮釋,是否會出現與導演表達理念不和的爭議,乙一用著男孩般的淘氣口吻指出,其實他是抱著開心的心情在觀看自己的作品被用各種方式演繹,因為很想知道透過不同的表現手法會讓作品變成什麼樣子,因此始終不會有過度涉入的情況。

這位當今日本恐怖推理文壇的耀眼新星,與其說被歸類為恐怖小說奇才,倒不如說他其實更希望自己被認為是輕小說作家。在寫作過程裡,他自認受另一作家山本弘的影響非常大,甚至連這趟來台之旅都還帶著山本弘未出版的樣書在旅途中欣賞。

經小編追問,這趟來台之旅,乙一最想去的竟然是一嚐台北永康街著名的芒果冰,還有想親身體驗站在101觀景台的趣味。這樣一個新生代天才作家,私下其實是個愛好PS3遊戲的孩子氣宅男,平日幾乎都是窩在家中寫作,休閒時就是拚命的玩game。他也說了個不為人知的寫作小怪癖,他是屬於會先想好整個故事大綱,第幾張稿紙會發生什麼事件都要全盤掌握的作家,所以在寫作途中總是不斷的換算著自己寫到哪一個篇章,這種類似強迫症的行為還有不停的進洗手間洗臉,「與其說是去洗手間,不如說是為了洗臉而去洗手間」乙一笑著說,這對他來說其實是一種逃離瓶頸找回靈感的好方法。

ZOO》是乙一在2003年出版的作品,這是首次在台灣發行中譯本,乙一本人最推薦「SEVEN ROOMS」這個短篇,小編個人認為在這個篇章中,讀者絕對可以充分感受到黑乙一那股震撼到叫人心碎且沉溺無可自拔的迷人風格。

這位出生於1978年的大男孩作家,對其他有志於創作的台灣後進同時給出了許多勉勵的話,乙一鼓勵大家不用著急於一時的不得志,只要持續創作,別放棄,作品一定會循序的進步,因為想當初他的作品可是連新人賞的第一關都過不了呢!小編天外飛來一筆丟出了一句「畢竟,最好的作品始終在下一部」,乙一接著大表認同地回應:「最好的作品永遠在下一本,嗯,這真是個非常恰當的結論」,全場就在一片歡笑中結束了這次的專訪。
 

暴走小編OS:乙一老師最後一天的行程是自由行,這讓小編超想一整天都待在永康街堵他一起吃冰的啦~!

乙一作品展由此去

3 responses so far

來留言吧!

3 個留言

乙一老師好可愛呀ˇ

 

我看過《夏天、煙火、我的屍體》
真的是很有本事,讓我們能隨著乙一的企圖,一同去同情那對試圖藏屍體的兄妹
又深深為結局所震懾
來看這段專訪也覺得好有趣

 

乙一先生果真是卡哇伊耶

 

留言板RSS 引用 URI

來留言吧!


(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)