Apr 20 2009

mt膠帶

Published by 誠品部落格管理員 at 8:37 pm under 商品介紹

人氣商品「mt」紙膠帶 即將上市!

IMG_0724

「mt紙膠帶」,mt為masking tape的縮寫,現在又名「和紙膠帶」。
p>masking tape原始開發是3M 用於汽車烤漆時防護的用途。1990年日本3M公司使用日本和紙開發出和紙膠帶後,市場上的紙膠帶幾乎都是以日本和紙膠帶為主。由於masking tape最初是以烤漆時避免誤噴到其他部位為考量,所以皆以開發使用完即撕掉、不易損害黏貼部位的商品為主。

mt紙膠帶誕生秘辛

最近文具圈開始掀起的mt膠帶熱潮,則是出於日本岡山倉敷的一間名為カモイ(KAMOI) 紙膠帶工廠出產─顏色豐富的mt膠帶。原先カモイ(KAMOI) 紙膠帶工廠也跟3M工廠一般,生產黃、白、綠、藍普通顏色的膠帶。有一天工廠突然接到一個參觀工廠的請求,是來自於一群自稱愛好紙膠帶的創作團體,由於該工廠並沒有對外開放,廠長當下想拒絕此請求。隔天該團體寄了一份包裹到工廠,是一本出乎意料、關於紙膠帶使用方式及照片編輯而成的自製書,舉使得廠長耳目一新,決定讓這個團體來參觀工廠。



幾天後這個自稱愛好紙膠帶的團體來到工廠,其成員只有3位女性,是來自於一間名叫「ROBAROBA Café」 創作工作室咖啡廳的成員。參觀完工廠的成員,又向工廠提出了請求─是否能生產不同於以往新的顏色的紙膠帶呢?成員回去後,製作出第二本紙膠帶主題的書,並連同第一本書以特展型式展出,讓紙膠帶以「雜貨」的身份重新受到注目,對工廠而言,這宛如由背後被人推了一把,雙方開始合作研發將近20種顏色的膠帶,由於和紙是容易變色的紙質所以開發期間困難重重,但是工廠內的同事都抱持著一個理念:開發出有別於以往的紙膠帶!當開發完成後,工廠內的同事及創作團體成員不約而同都對這商品暱稱為「mt」,因此將新色系的紙膠帶商品正式命名為「mt」,並且以日本傳統色為顏色命名。Ex:萌黃、茜、薄紫等等。


藉由創作團體的推廣以及日本知名雜誌「雜貨カタログ」的介紹,mt膠帶成為DIY新熱潮,KAMOI工廠也對原本只是工程用品的紙膠帶改觀,開放接受自創設計的訂購。大家所熟知的mt 膠帶除了KAMOI 本身販售的素色及傳統圖樣以外,另外就是在倉敷意匠販賣的井上陽子及關美穗子所設計的雜貨風格mt膠帶。



目前風格文具館信義及敦南僅販售KAMOI 原廠素色及傳統圖樣的mt膠帶。

更多mt膠帶相關:

官方網站:KAMOI
ROBAROBA Café

48 responses so far

來留言吧!


(To whisper, please log in!)
(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)

48 個留言

你好~
請問誠品中友店有賣這次台北MT博,臺灣限定和復刻紙膠帶嗎?滿額會有抽小耳朵嗎?謝謝!!

 

請問板橋誠品有賣mt紙膠帶嗎

您好,誠品板橋店有販賣MT紙膠帶,歡迎來店選購。

 
 
Collapse Icon Stephanie Lam Sum Yu Nov 17th, 2013 at 12:13 am

i like mt very much! i want to buy but i don't know where to buy! can u guys tell me pls!!!

 

請問MT紙膠帶一捲最便宜是多少
那素色的一捲是多少

您好,
單捲價格最低是$75
素色沒有單捲
素色為2捲入,售價$150
素色為5捲入,售價$375
素色為10捲入,售價$750

 
 

喜歡利用mt 素色和紙膠帶做作品
多種顏色與拼貼疊出不同的層次與效果
希望能充分利用和紙膠帶的特性
作品:https://picasaweb.google.com/111384277659698328616

 

增加一位紙膠帶迷了!!
領頭!!!!

 

前幾天店員告知三月份時會進新的花色, 請問是三月的什麼時候咧:p 是每間誠品都會進嗎? 謝謝~~

您好:
目前三月份新色都已到貨,而16號之後也會有款限定色上市
目前全省誠品文具皆會進,但會依店型關係數量不一,所以大店會比較多且齊全(信義.敦南.園道)
感謝您

 
 

請問信義和敦南誠品是指台北市的嗎?

您好:

是的

誠品信義店在台北市信義區

誠品敦南店在台北市大安區

感謝您

 
 

請問大江誠品有賣紙膠帶嗎??

Collapse Icon 誠品風格文具館 Sep 11th, 2010 at 3:09 pm

小飲 您好:

中壢大江誠品有販售mt膠帶
但各門市的庫量不一定,建議您可親自至門市挑選您所想要的款式

感謝您

 
 

請問新竹誠品有賣mt膠帶?

Collapse Icon 風格文具館 Apr 2nd, 2010 at 2:46 pm

micky 您好:

新竹誠品有販售mt膠帶
但各門市的庫量不一定,建議您可親自至門市挑選您所想要的款式

感謝您

 
 

留言板RSS 引用 URI

來留言吧!