May 08 2007

羽毛筆與沾水筆

Published by 風格文具館 at 3:43 pm under 商品介紹

羽毛筆,現在鋼筆的前身,起源於何時何地眾說紛紜,但目前一般相信是在西元六世紀時由羅馬人發明。一般是取自於大鳥的羽毛,但是較常見的則是鵝毛筆。


羽毛筆的筆尖會依照書寫的用途不同,而使用不同的製作方式。羽毛筆的實際生命週期並不長,約一週左右,儘管如此,在西元一千八百年青銅筆被發明之前,一千多年以來,羽毛筆一直是歐洲最主要的書寫工具。

隨著歷史的推進,人們也尋求使羽毛筆更耐久的方法,最後金屬製作的筆尖被普遍認為是最佳的,自此之後金屬筆尖被廣泛應用,也發展出更多種不同用途的筆尖,例如一次能畫出五條線的五線譜筆尖、寫藝術字體的方頭筆尖等等。

然而沾水筆的筆頭含水量有限,因此需要時常填裝墨水,沾水筆筆套則是用於增加含水量,每次用畢需以溫水將墨水洗淨擦乾,倘若墨水沈澱凝固於筆尖,則可用磨砂海綿沾水輕拭即可。

延伸閱讀:
The Quill Pen (英文)
WRITING INSTRUMENTS over 6000 YEARS (英文)
Quill Pens the 18th Century Way (英文)

47 responses so far

來留言吧!


(To whisper, please log in!)
(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)

47 個留言

您好,目前只有部分誠品有販售,您可能要到較大的店型才有,價位的話可能要看您挑選的樣式跟品牌,幾百到1000以上的都有。

 

你好
我在找羽毛筆要買來送女兒,請問是所有的誠品都買的到嗎? 價位如何?

 

請問台南市東區的誠品有賣沾水筆嗎??

 

您好
我想請問一下高雄大立精品館的風俗館還有再賣羽毛筆組嗎!? 以及價位如何!?

 

更正上一則留言:買的是PelikanM205紅色才對。

 

昨天在信義誠品文具館買了一支Pelikan M205 Toledo Red,買錯筆尖(要買M筆尖錯買成B筆尖),請問可以拿回去換嗎?另外請問單買Pelikan筆尖約多少錢?謝謝。

請保持商品及外包裝的完整,並且鋼筆勿入墨,
在7日內持購買發票至原購買店面,可換貨。
因為現場沒有販售筆尖,需另外向廠商訂貨詢價。
謝謝

 
 

請問一下 鵝毛筆試用的墨水價位大概多少?
有沒有小罐的?

一般的鋼筆墨水都可以使用,價位從$200~。

 
 

請問來自法國新品牌到了嗎?有無相關介紹可以參考(含價格)?

已經到貨了,筆組的價位$260~$1500不等,有不同的樣式,如羽毛筆、沾水筆。
另外也可單純購買筆桿,價格up to $170,再加購筆尖組價格up to $380
謝謝~

 
 

羽毛筆和沾水筆是在台中園道文具館的幾樓的哪裡?
誠品網路書店好像沒有在販售此類文具?

這類的商品可以在誠品園道店2樓的風格文具館找到。網路書店目前沒有經營此類商品!

 
 

台中園道文具館除了賣沾水筆,有在賣羊皮紙嗎?

不好意思,目前風格文具館無販售羊皮紙~

 
 

留言板RSS 引用 URI

來留言吧!